Клинические случаи
 
У пациента (кошка 6 лет) отмечается прогрессирующий остеолизис костей верхней челюсти на фоне ротового сепсиса. Произошла резорбция (расплавление) альвеолы (стенки) 104 зуба (клыка сверху справа). Желтой стрелкой отмечено разряжение костной ткани. При удалении данного зуба была удалена гнойная капсула. Так же кошка утратила верхние 103 и 102 зубы (резцы). Синяя стрелка. В области корня 101 зуба (центрального резца) отмечается периапикальное воспаление. При экстракции, так же было отмечено скопление гноя. У 201 зуба (центрального резца с левой стороны) отмечается перелом в области шейки. Зуб был удален, т.к. такой не восстанавливается. 203 зуб -перелом корня (красная стрелка). Коронки уже нет. Зуб был удален.
 
Левая сторона челюсти кошки 6 лет. Рентген показал, что из-за воспаления, кость претерпела вертикальную и горизонтальную резорбцию, т.е. "растворилась". Корни зубов оголены. А это уже пародонтит.Если корни зубов на 50-75% не погружены в кости челюсти, то такие зубы удаляют. В области корня 307 зуба (это третий премоляр с левой стороны), мы видим разряжение ткани. При удалении такого зуба (а он должен был быть удален) была извлечена гнойная масса. З08 зуб (это четвертый премоляр с лева) стал утрачивать опору, т.к. гребни и сама кость, стали лизироваться (растворяться). И красной стрелкой на гребне 308 зуа отмечена резорбция эмали. Если есть такой признак - то зуб должен быть удален. Он не лечится. Что касаемо 309 зуба (это первый моляр с лева) то он сломан! 1/2 коронки на корне, а другая - исчезла. Причем природа постаралась защитить организм. И на месте травмы над оставшимся обломком корня наросла грануляционная ткань. Но! инфекция не дремлет. И она стала разрушать оставшуюся часть коронки. Такие зубы должны быть удалены однозначно. И они не лечатся. Луночки промываются специальными антисептиками. А затем края должны быть правильно ушиты. И материал должен быть рассасывающийся.
 
19.12.2018г.
Клинический случай. На прием пришла хозяйка с собакой, у который был сломан клык. Совсем чуть-чуть. Только эмаль скололась, и пульпа просвечивала через дентин. Казалось бы зачем лечить? Собака -то не жалуется. Хозяйка очень мудрый человек, и понимала, что не все так просто.Если эмаль зуба повреждена, то патологические бактерии могут проникнуть сначала в дентин (он имеет губчатую структуру), ну а затем и в пульпу. У кого был пульпит - тот поймет. А дальше вся инфекция пойдет в челюсть, но что самое страшное, токсины! которые вырабатывают микроорганизмы способны поражать внутренние органы. И когда приходят пациенты, зачастую, приходится удалять пораженные зубы и проводить комплексное лечение уже всего организма животного, будь-то кошка или собака.
Что мы сделали? в первую очередь попросили хозяйку сделать рентген травмированного зуба, что бы исключить повреждение в толще челюсти, и оценить степень поражения. Затем, тщательно подготовили зуб к процедуре по восстановлению эмали. И в итоге, закрыли травмированное место специальной и герметичной пломбой. Зуб спасен! А вам, друзья, желаю крепкого здоровья, и долгих лет жизни вашим зубам.
 
23.12.2018г.
Сегодня на прием пришла супер хозяйка с очаровательным котом. При клиническом осмотре выявили новообразование в области шеи, а так же большую проблему с зубами. Опухоль удалили, и отправили на гистологическое исследование. С зубами будем работать дальше.Диагноз по зубам FORL (одонтокластическое резорбтивное поражение зубов у кошек) и по стоматологическим меркам - это доброкачественный процесс. Но очень не хороший! Ученые бьются над разгадкой этого патологического процесса не один десяток лет. Суть в том, что эмаль зуба в районе шейки начинает спонтанно растворяться. И постепенно в этот процесс вовлекаются все структуры зуба, включая пульпу. Животное испытывает сильные боли, если корм попадает на пораженный зуб. Может отказываться от пищи и воды, худеть , перестать общаться с владельцами, и многие коты и кошки становятся очень злыми. Что в таком случае делают? Сначала рентген. Затем удаление пораженных зубов. Нет боли - нет проблем. Есть ли взаимосвязь между новообразованием и FORL нам предстоит еще выяснить. Чаще всего FORL носит генетический характер, и передается от родителей детям. Будем дальше работать.
 
27.12.2018г.
Клинический случай. Владельца собаки обратились с жалобой на подозрительное черное пятно в области левого нижнего клыка (304 зуб). При осмотре было выявлено поражение эмали по типу кариеса. Только в одном месте и на одной поверхности. Собаке очень повезло! Патология не проникла в пульпу. Иначе пришлось бы зуб депульпировать, а это очень плохо. Т.к. зуб становится «слегка живым». Это значит, что питание дентина зуба и эмали НЕ будет проходить через пульпу, а будет осуществляться только через пародонт. Зуб удалось сохранить.
 
06.10.2017г.
Клинический случай. Обратились с животным средних лет из-за того, что собака не может нормально принимать пищу, и играть с владельцем. При осмотре был выявлен поперечный перелом коронки нижнего левого резца (303 зуб). Было 2 варианта. Простой - удалить зуб. И сложный - провести пломбирование канала.Перед подобного рода процедурой обязательно нужно делать рентген на предмет дополнительных переломов, но уже в области корня, а так же наличия периапикального воспаления или (чего хуже) абсцесса. Зуб запломбировали. Но предварительно удалили инфицированную пульпу. Т.к. со слов владельцев перелом случился неизвестно когда. Полную длину коронки восстанавливать смысла нет. Это будет грозить очередным переломом и "распломбировкой" зуба. Зуб и челюсть спасены. Ворота инфекции закрыты.
 
06.10.2017г.
Клинический случай. Обратились с животным средних лет из-за того, что собака не может нормально принимать пищу, и играть с владельцем. При осмотре был выявлен поперечный перелом коронки нижнего левого резца (303 зуб). Было 2 варианта. Простой - удалить зуб. И сложный - провести пломбирование канала.Перед подобного рода процедурой обязательно нужно делать рентген на предмет дополнительных переломов, но уже в области корня, а так же наличия периапикального воспаления или (чего хуже) абсцесса. Зуб запломбировали. Но предварительно удалили инфицированную пульпу. Т.к. со слов владельцев перелом случился неизвестно когда. Полную длину коронки восстанавливать смысла нет. Это будет грозить очередным переломом и "распломбировкой" зуба. Зуб и челюсть спасены. Ворота инфекции закрыты.
 
26.042015г.
Клинический случай. Экстренно обратились с молодым, но "безбашенным" псом. При "полетах низенько" врезался подбородком в стенку и умудрился сломать клык. Владельцы тут же привезли в клинику. Что мы видим? Косой перелом коронки правого нижнего клыка (404 зуба) с разрывом и обильной кровоточивостью пульпы! Кровотечение остановили.Сделали "витальную" пломбу. При таком методе пульпа остается живой, если она не инфицирована и прошло не более 4х часов с момента травмы. Порекомендовали сделать рентген с целю выявления дополнительных переломов корня. Удар же был не шуточный и последствия не предсказуемые. Но, к сожалению, владельцы этого сделать не смогли. На следующий день владельцы сказали, что у пса все хорошо, и ничего его не беспокоит. Аппетит сохранен и "безбашенность" вернулась. Пришлось порекомендовать владельцам обить мягким все стены квартиры.
 
03.01.2019г.
Клинический случай. Пришла кошка 3 года. Молодая, но во рту полный бардак. Предварительно сделали тесты на инфекции. Подтвердился кальцивироз. Прошли курс лечения. Перед операцией были сданы рутинные анализы. Так же был сделан рентген.Интересной находкой в толще кости нижней челюсти с правой стороны оказался сформированный, но не прорезавшийся к наружи четвертый премоляр (408 зуб). При патологии которая развилась у пациента с генерализованным гнойным пародонтитом, горизонтальной и вертикальной резорбцией костей альвол верхней и нижней челюстей, а так же резорбцией коронок остальных зубов - все зубы подлежали экстракции. Что же касаемо особого зуба, то через 2-3 месяца владельцы сделают повторно рентген. Т.к. с левой стороны видна тень 308 зуба.
 
17.12.2018г.
Клинический случай. На прием пришел молодой пес. Зубы только-только сменились. Но вот не задача. Появилась одна дополнительная коронка второго резца с левой стороны верхней челюсти (202/1). И этот зуб сдвигал соседний и бил по коронке нижний зуб. Встал риторический вопрос - что делать?Или это +1 зуб - гиперодонтия (истинное увеличение количества зубов), или это зуб -мутант (шизодонт) ? Шизодонтия - это аномалийные «двойные» зубы (шизодонты) образуются в результате расщепления зачатка зуба, чаще верхних резцов, реже нижних. Такие зубы могут расщепляться как в области коронки, так и корня, но при этом они остаются срощены между собой.
Сделали рентген. Загадок стало еще больше и в тоже время меньше. Оказалось, что это гиперодонтия, для которой характерен сверхкомплектный зуб, прорезывшийся вне зубного ряда (орально) и приведший к смещению соседнего (соседних), правильно расположенных зубов. Такие сверхкомплектные зубы (как показала практика) чаще встречаются в постоянном прикусе, располагаются на верхней челюсти, имеют неправильную форму и атипичные размеры. Очень редко, но все таки бывает, сверхкомплектные зубы не прорезываются совсем или занимают место в зубном ряду.
Сверхкомплектные зубы, нарушающие правильное построение зубных рядов, подлежат удалению, а для коррекции положения смещенных зубов требуется проведение ортодонтического лечения (это брекеты). Если сверхкомплектный зуб расположен в дуге и не препятствует росту соседних зубов, он может быть сохранен.
При удалении второго-второго резца это и было отмечено. Он -не на месте, мешал росту остальных зубов, травмировал нижние зубы, и был не пропорционален.
После проведенной операции был сделан контрольный рентген.
P.S. для наблюдательных - обратите внимание на ширину эмали зубов с левой и с правой стороны. Что вы видите?
 
16.12.2018г.
Клинический случай. На прием поступила кошка 4 года. Отказ от еды, запах изо рта, подвижность нижнего левого клыка. При осмотре выявлено: 1. ростральное положение верхнего левого клыка (204 зуб). Эта аномалия генетического происхождения. Rostralis – ориентированное в сторону входа в рот или в сторону верхушки носа.Патологичный клык при смыкании челюстей оказывал давление на десну нижней челюсти. Причем оказывал такое давление, что в итоге корень, который был скрыт десной, треснул на 2 части!
2) Правый нижний клык был обмотан шерстью. Когда убрали, то было обнаружено поражение эмали. FORLs (одонтокластическое резорбтивное поражение эмали) - генетическое отклонение. 3) рентгеновский снимок показал резорбцию корня правого клыка и останки корня левого.
Такие зубы только удаются! Вылечить их не возможно. Если бы владельцы знали, что Верхний клык наносит такой вред. То пришли бы раньше и можно было сделать ортодонтическое лечение и исправить прикус. Ветеринарная стоматология не стоит на месте и развивается. То что было 5 лет назад мифом, на сегодняшний день реальность!
 
24.10.2019г
ОДОНТОГЕННЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ И РИНИТ. Ко мне на прием пришел данный пациент, кот и любимец всей семьи. Правый глаз заплывший, мордашка отекла, правое ухо болит, и тяжелый грустный взгляд. Очень часто владелец, глядя на питомца, не всегда может правильно оценить ситуацию. Глаз - значит офтальмолог, ухо - значит ЛОР. Но отдать должное самой хозяйке. Она оказалась очень мудрой. И заглянула коту в рот. То что увидела - привело в шок.После сбора анамнеза, и проведения рутинных анализов и процедур, кот был готов к операции. При удалении зуба, мы столкнулись с тем, что гной, который к счастью для животного, истекал кнаружи, но к не счастью, уже успел разъесть кость верхней челюсти изнутри, причем задев область орбиты глаза! и носовой полости! Нам пришлось не много попотеть. Т.к. был использован метод открытой экстракции, то нами было обнаружено порядка 4х ходов под разными углами, и все заполненные гноем. Запах гнилых тканей - отвратительный. Все вычистили, вымыли, в лунку положили специальное вещество, которое было с антисептиком, и ускоряет регенерацию тканей. И потом все ушили нитками, которые не нужно снимать. Коту стало легче. На третий день: аппетит улучшился. И гноя, который тек из глаза и носа - стало значительно меньше. И глаза открылись. Они у него оказались такие большие и красивые!
 
Пришел пациент, у него проблемы, проблемы решены на 100% (ну и между делом удалили молочно-временный левый нижний клык (704 зуб)).
Многие удивятся, да как же так? Но все просто. Если раньше клыки упирались в нёбо, то теперь они в правильной позиции, и не мешают псу пользоваться своей зубочелюстной системой. Грызть всякие всякости. А я сяду и подожду, когда природа, дальше сделает все за меняА она (природа) - это делать умеет. На втором фото, как раз так и произошло. Всему свое время.
А вам, друзья, желаю крепкого здоровья, и долгих лет жизни вашим питомцам.
Ветеринарный стоматолог, Виктория Викторовна
 
Случай из практики. Пришла юная хозяйка, и говорит, что непонятное творится с зубами. "Каша какая-то вылазит между зубом и десной. Я ее убираю, а она опять появляется. "Сделали рентген. Диагнозов всего было два: 1) зубной камень, и 2) это локальный гнойный пародонтит тяжелой степени. То что "каша" - это был гной.
Пародонтит – это воспаление тканей окружающих зуб,которые удерживают его в альвеоле. Это приводит к нарушению и ослаблению связочного аппарата зуба, далее к расшатыванию и «самоудалению».
Что его вызывает?
Прямые причины:
• Зубной налет и отложения зубного камня, приводящее к микробному инфицированию и воспалению тканей пародонта.
• Травмирование тканей пародонта костями, палками и т.д.
Кроме прямых и непосредственных причин, выделяют еще и факторы риска в развитии пародонтита:
• нарушение гормонального обмена,
• нарушение общего обмена веществ,
• ослабление иммунной защиты,
• дефекты прикуса,
• постоянное употребление слишком мягкой пищи,
• неадекватная жевательная нагрузка.
Классификация
Ветеринарные стоматологи разделяют пародонтит по степени тяжести на:
• легкий, с глубиной пародонтальных карманов до 3.5 мм,
• средне-тяжелый, при глубине карманов от 4 до 5 мм,
• тяжелый с глубиной карманов более 6 мм.
Это зависит еще и от вида животного и его размера.
По степени распространенности пародонтит делят на:
• локализованный, поражены только отдельные участки на челюсти,
• генерализованный, поражает полностью всю челюсть.
Пародонтит возникает изначально в легкой степени, может длительно не замечаться ни пациентом и ни владельцем, т.к. это не беспокоит животное. Первоначальными проявлениями пародонтита может быть появление запаха изо рта, или проблемы с жеванием.Если лечение не начато, симптомы прогрессируют, развиваются явления хронического, генерализованного пародонтита.
Лечение: 1. Устранить причину. 2. удалить нежизнеспособный зуб (ну или зубы).
А вам, друзья, желаю крепкого здоровья, и долгих лет жизни вашим питомцам.
Ветеринарный стоматолог, Виктория Викторовна